Politique concernant les données confidentielles

29 mars 2020

 

Cher Zoomer,

 

La protection de la vie privée est un sujet extrêmement important, et nous tenons à vous assurer que, chez Zoom, nous la prenons très au sérieux. Voici les faits relatifs à la protection de la vie privée des utilisateurs en ce qui concerne Zoom et votre utilisation de nos services :

 

  • Nous ne vendons pas vos données personnelles. Que vous soyez une entreprise, un établissement scolaire ou un utilisateur particulier, nous ne vendons pas vos données.
  • Vos réunions vous appartiennent. Nous ne les surveillons pas, ne les conservons pas, même après que votre réunion soit terminée, sauf si l’hôte de la réunion nous demande de l’enregistrer et de la conserver. Si l’hôte enregistre une réunion, nous prévenons les participants par audio et vidéo lorsqu’ils la rejoignent, et ils ont la possibilité de quitter la réunion.
  • Lorsque la réunion est enregistrée, l’hôte peut choisir de la stocker localement sur son appareil ou sur notre cloud Zoom. Nous disposons de contrôles d’accès solides et homologués pour empêcher tout accès non autorisé aux enregistrements de réunions sauvegardés sur le cloud Zoom.
  • Zoom collecte uniquement les données d’utilisateur nécessaires à la prestation des services Zoom. Il s’agit notamment de l’assistance technique et opérationnelle et de l’amélioration des services. Par exemple, nous collectons des informations telles que l’adresse IP d’un utilisateur et les détails du système d’exploitation et de l’appareil utilisés, afin de vous offrir la meilleure expérience Zoom possible, indépendamment de la méthode et de l’origine de votre participation.
  • Les données que nous obtenons dans le cadre de votre utilisation de nos services, y compris vos réunions, ne sont pas utilisées à des fins publicitaires. Nous utilisons les données que nous obtenons de vous lorsque vous visitez nos sites Internet à visée commerciale, comme zoom.us et zoom.com. Vous contrôlez vos paramètres de cookies lorsque vous visitez nos sites Internet commerciaux.
  • Nous sommes particulièrement attachés à la protection de la vie privée des utilisateurs d’âge scolaire, de la maternelle à la terminale. La politique de confidentialité de Zoom (en annexe) et la politique de confidentialité de Zoom relative aux établissements scolaires, de la maternelle à la terminale, sont destinées à refléter notre respect des exigences de la Loi sur la protection de la vie privée des enfants en ligne [Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA)], la Loi fédérale sur les droits à l’éducation et la vie privée [Federal Education Rights and Privacy Act (FERPA)], la Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie [California Consumer Privacy Act (CCPA)] en Californie et d’autres lois applicables.

 

Nous nous engageons à protéger la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles. Si vous avez des questions, veuillez contacter l’équipe chargée de la confidentialité à l’adresse privacy@zoom.us ou l’équipe d’assistance sur https://support.zoom.us.

 

Merci, et bon Zoom !

 

Aparna Bawa

 

Aparna Bawa

Directrice juridique, Zoom

Politique de confidentialité de Zoom

Zoom s’engage à protéger votre vie privée et à faire en sorte que vous ayez une expérience positive lorsque vous utilisez les services que nous fournissons, généralement désignés sous l’appellation Zoom ou Services Zoom, ou lorsque vous consultez nos sites Web à caractère promotionnel ou commercial, comme zoom.us et zoom.com.

Cette politique vous explique comment nous traitons les données, précise les données que nous collectons et comment nous les obtenons, comment nous les utilisons, si nous les divulguons et dans quelles circonstances, et les options qui s’offrent à vous pour gérer vos données avec Zoom. Elle est valable dans le monde entier, s’applique à toutes nos filiales et couvre toutes les données que vous nous fournissez, comme nous l’expliquons ci-dessous.

Toutes les informations qui peuvent être utilisées pour identifier ou être raisonnablement associées à une personne spécifique constituent des « données personnelles ». Lorsque les données décrites dans cette politique sont des données personnelles, nous les divulguons uniquement de la manière décrite.

En plus de cette politique de confidentialité, nous avons établi des politiques pour protéger les élèves de la maternelle à la terminale qui utilisent nos services dans leurs établissements scolaires à des fins éducatives. Pour en savoir plus sur la façon dont Zoom traite les données personnelles des élèves de la maternelle à la terminale qui utilisent Zoom dans leurs établissements scolaires, que nous appelons généralement des « abonnés scolaires », rendez-vous sur : Politique de confidentialité de Zoom relative aux établissements scolaires, de la maternelle à la terminale.

À part fournir des services aux élèves de la maternelle à la terminale en leur qualité d’abonnés scolaires, comme indiqué ci-dessus dans la politique de confidentialité de Zoom relative aux établissements scolaires, de la maternelle à la terminale, Zoom ne permet pas sciemment aux enfants de moins de 16 ans d’ouvrir leur propre compte. Si vous êtes le parent ou le représentant légal d’un enfant et pensez que celui-ci nous a fourni des informations, vous pouvez nous contacter à l’adresse privacy@zoom.us, et nous prendrons les mesures appropriées pour enquêter et remédier au problème.

Cette politique et la politique de confidentialité de Zoom relative aux établissements scolaires de la maternelle à la terminale peuvent être mises à jour périodiquement, car nos activités ou les réglementations applicables à Zoom peuvent changer. Si nous apportons des modifications importantes à notre traitement des données personnelles décrit précédemment, nous vous en informerons en publiant un avis de mise à jour sur notre site Web. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page pour connaître les dernières informations sur nos pratiques en matière de confidentialité. La date d’entrée en vigueur indiquée en haut de cette politique correspond à la date de sa dernière modification.

Collecte et utilisation des données

Services Zoom

Nous collectons des données lorsque vous utilisez Zoom, afin de pouvoir vous fournir nos services et vous offrir une meilleure expérience. Les catégories de données que nous obtenons lorsque vous utilisez Zoom comprennent les données que vous nous fournissez, ainsi que les données que notre système collecte auprès de vous. Le terme « client » désigne la personne ou l’entreprise qui s’inscrit et possède le compte Zoom. Un « hôte » est une personne qui peut héberger des réunions sous un compte client. « Vous », l’« utilisateur » ou le « participant » désigne toute personne qui utilise Zoom. (« Vous » et « utilisateur » peuvent également inclure des clients. Toutefois, certaines des informations ci-dessous ne s’appliquent qu’aux clients. Nous utilisons le terme « client » pour mettre en évidence ces informations.)

Données que vous nous fournissez (ou que nous pouvons recevoir d’un autre utilisateur de Zoom, par exemple, dans une invitation à une réunion) :

 

Type de données

Exemples

Zoom les utilise pour

Informations qui vous identifient

Pour les clients : Nom du propriétaire du compte, nom et adresse de facturation, mode de paiement

 

Votre nom, nom d’utilisateur et adresse e-mail ou numéro de téléphone lorsque vous utilisez ces informations pour accéder à nos services ou les utiliser

 

Numéro de téléphone composé par un utilisateur de Zoom Phone

Créer un compte client

 

Fournir des services Zoom

 

Communiquer avec un client

 

Répondre aux demandes d’assistance

 

Autres données du compte

Votre numéro de téléphone (si vous choisissez de l’indiquer), votre langue préférée, votre mot de passe (si l’authentification unique n’est pas utilisée), votre fonction, votre service

Créer un compte client

 

Fournir des services Zoom

Contenu client : les informations que vous ou d’autres personnes téléchargez, fournissez ou créez lors de l’utilisation de Zoom

Enregistrements dans le cloud, chat/messages instantanés, fichiers, tableaux blancs et autres informations partagées lors de l’utilisation du service, messages vocaux

Fournir des services Zoom*

 

Stocker les registres de discussion (pour envoi et pour que vous puissiez consulter et faire des recherches dans l’historique de la discussion)

 

Stocker les enregistrements, si l’hôte ou le client l’a expressément demandé

 

Stocker la messagerie vocale pour Zoom Phone

 

*Zoom ne surveille pas et n’utilise pas le contenu client pour toute raison autre que la prestation des services.  Zoom ne vend pas de contenu client à qui que ce soit et ne l’utilise pas à des fins publicitaires.

 

 

Données que notre système collecte auprès de vous :

 

Type de données

Exemples

Zoom les utilise pour

Informations techniques concernant vos appareils, votre réseau et votre connexion Internet

Adresse IP, adresse MAC, autre identifiant d’appareil (UDID), type d’appareil, type et version du système d’exploitation, version du client, type de caméra, microphone ou haut-parleurs, type de connexion, etc.

 

Le numéro de téléphone d’une personne passant un appel à l’aide des services Zoom (par exemple, Zoom Phone)

Vous connecter et optimiser votre expérience d’utilisation de nos services

 

Fournir des tableaux de bord et des rapports aux clients

 

Répondre aux demandes d’assistance

 

Surveiller les performances de nos centres de données et de nos réseaux

 

Réaliser des analyses anonymisées et agrégées pour améliorer les performances des services Zoom

Emplacement approximatif

À la ville la plus proche (nous ne « suivons » pas votre emplacement précis)

Vous connecter au centre de données le plus proche

 

Respecter les lois sur la vie privée et les autres lois, par exemple, pour être en mesure de vous fournir les avis correspondant à votre région

 

Vous proposer des choix tels que les préférences linguistiques

 

Surveiller les performances de nos centres de données et de nos réseaux

 

Répondre aux demandes d’assistance

Informations sur votre utilisation de Zoom (il ne s’agit PAS d’informations ou de contenu que vous partagez dans vos réunions ou discussions)

Avez-vous utilisé la VoIP ou un appel téléphonique ?

 

Êtes-vous passé du client mobile au bureau ?

 

Optimiser votre expérience Zoom

 

Répondre aux demandes d’assistance

 

Réaliser des analyses anonymisées et agrégées pour améliorer les performances de Zoom.

Paramètres et préférences choisis par l’utilisateur

Rejoindre avec la caméra désactivée

 

Exiger le mot de passe de la réunion

 

Activer la salle d’attente

 

Ne pas autoriser le partage d’écran autre que l’hôte

Vous fournir des choix sur votre utilisation de Zoom

Métadonnées

 

Durée de la réunion/de l’appel téléphonique Zoom

 

Adresse e-mail, nom ou autres informations saisies par un participant pour s’identifier lors de la réunion

Heure d’entrée et de sortie des participants

 

Nom de la réunion

 

Date/heure de la réunion

 

Statut de la discussion textuelle (sauf si un paramètre est activement choisi par l’utilisateur)

 

Registres des données d’appel pour Zoom Phone

Fournir des services Zoom

 

Fournir des tableaux de bord et des rapports aux clients

 

Répondre aux demandes d’assistance

 

 

Enregistrements

Si vous participez à une réunion ou à un webinaire Zoom en tant que participant, l’hôte peut choisir d’enregistrer la session, auquel cas il lui incombe d’obtenir votre consentement. Zoom aide les hôtes à obtenir le consentement des participants à leur réunion en fournissant des indications visuelles et sonores pour alerter les participants qu’un enregistrement est en cours. L’hôte d’une réunion peut même activer un avertissement contextuel qui demande au participant de cliquer sur un bouton « continuer » pour attester qu’il sait que la réunion est enregistrée. Les enregistrements peuvent contenir des données personnelles et peuvent être stockés sur le cloud de Zoom à la demande du client. L’hôte d’une réunion peut choisir de stocker l’enregistrement de la réunion sur son périphérique de stockage local plutôt que sur le cloud de Zoom. Lorsqu’un hôte choisit de procéder ainsi, Zoom n’a aucun contrôle sur l’enregistrement. Notre client peut également demander une transcription de l’enregistrement qui est stocké dans notre cloud. La transcription, qui est susceptible de contenir des données personnelles, est traitée par Zoom de la même manière que l’enregistrement.

Zoom Phone permet aux clients d’enregistrer des appels téléphoniques, de recevoir des enregistrements de messagerie vocale et d’obtenir des transcriptions de messages vocaux, chacun de ces éléments étant susceptible de contenir des informations personnelles et d’être stocké dans notre cloud.

Zoom ne surveille pas, ne consulte pas et n’utilise pas les enregistrements ou les transcriptions que l’hôte d’une réunion ou un client de Zoom Phone choisit de stocker sur le cloud de Zoom, sauf s’il nous en fait la demande, par exemple, pour lui fournir une assistance technique.

Suivi de l’attention

Si vous participez à une réunion ou à un webinaire Zoom en tant que participant, l’hôte (ou son administrateur de compte) peut avoir activé le suivi de l’attention. Cette fonctionnalité n’est opérationnelle que lorsqu’un hôte partage son écran. Une petite icône d’horloge apparaît alors à côté du nom d’un participant pour indiquer, uniquement à un hôte qui partage son écran, lorsque Zoom n’est pas la fenêtre active pendant plus de 30 secondes sur l’ordinateur du participant concerné. Bien que Zoom puisse fournir certains outils pour indiquer que le suivi de l’attention est activé, il incombe à l’hôte de la réunion d’informer les participants que cette fonctionnalité est utilisée. Ni l’hôte de la réunion, ni Zoom ne peuvent voir ou accéder à d’autres applications sur l’écran ou l’ordinateur d’un participant. De plus, le suivi de l’attention ne permet pas à Zoom de surveiller ce qui se passe lors d’une réunion et ne s’applique pas aux réunions où le partage d’écran n’est pas activé. L’utilisation d’autres fonctionnalités du service n’active pas le suivi de l’attention.

Sites commerciaux de Zoom

Zoom peut également collecter des données auprès de vous lorsque vous visitez nos sites Web à visée commerciale, tels que zoom.us et zoom.com. Ce sont nos pages Web qui vous renseignent sur nos produits, nos forfaits et nos tarifs, nos fonctionnalités et vous fournissent d’autres informations à propos de Zoom. Les catégories de données que nous collectons sur nos sites Web comprennent : les données que vous choisissez de nous fournir ; les données que nous pouvons obtenir à partir de cookies ou d’outils d’analyse similaires ; les données que nous recevons d’autres clients ; et les données que nous collectons si vous choisissez de répondre à des communications à caractère commercial. Tel qu’employé dans cette section, « vous » désigne les visiteurs de nos pages commerciales ou les personnes qui font les activités que nous décrivons ici. (Ici, « Vous » ne désigne pas un utilisateur des services Zoom.)

Données que vous pouvez choisir de nous donner :

 

Type de données

Exemples

Zoom les utilise pour

Informations qui vous identifient

Votre nom, nom d’utilisateur, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone

Créer un compte lors de votre inscription

 

Répondre aux demandes de votre part

 

Vous envoyer des communications commerciales, sauf si vous nous demandez de ne pas le faire (ou si vous souhaitez les recevoir, cochez la case correspondante pour les accepter)

Informations à propos de votre poste

Entreprise, fonction, service

Fournir des informations personnalisées

 

Répondre aux demandes de votre part

Informations de paiement

Carte de crédit/débit (directement communiqué à notre processeur de paiement ; les informations de la carte de crédit ne sont pas consultées ou stockées par Zoom)

Vous facturer lorsque vous prenez un forfait payant

Données que nous pouvons obtenir à votre sujet :

 

Type de données

Exemples

Zoom les utilise pour

Données collectées via l’utilisation de cookies et de pixels

Données collectées à partir d’outils tels que Google Analytics et Google Ads

 

(Tous les cookies sont visibles dans l’outil Préférences en matière de cookies. Vous contrôlez quels cookies facultatifs vous acceptez ou non. Pour plus d’informations, consultez notre Politique en matière de cookies et la rubrique Cookies ci-dessous)

 

Analyser comment notre site Web est utilisé afin que nous puissions améliorer votre expérience

 

Vous permettre de mener à bien vos activités, comme passer commande, partager des pages et mémoriser des paramètres.

 

Évaluer le succès de nos campagnes marketing

 

Vous envoyer des publicités Zoom personnalisées lorsque vous consultez d’autres sites.

 

(Pour plus d’informations sur l’utilisation des cookies par Zoom, consultez notre Politique en matière de cookies)

Tiers

Services d’enrichissement des données

Listes de diffusion

Sources publiques

Vous envoyer des communications commerciales, sauf si vous nous demandez de ne pas le faire (ou si vous souhaitez les recevoir, cochez la case correspondante pour les accepter)

 

Fournir des informations personnalisées en fonction de vos intérêts

 

Cookies et collecte automatisée de données

Cette rubrique s’applique uniquement aux sites Web à visée commerciale et ne concerne pas les services Zoom. Nos services n’intègrent pas de cookies publicitaires ou de technologie de suivi.

Zoom recueille des informations vous concernant lorsque vous consultez nos sites Web à caractère commercial, sauf si vous vous y opposez en modifiant vos paramètres de cookies. Nous utilisons des cookies et des technologies de suivi inclus dans les outils fournis par nos prestataires de services publicitaires (par exemple, Google Ads). Les informations collectées automatiquement peuvent inclure les adresses de protocole Internet (IP), le type de navigateur, le fournisseur d’accès à Internet (FAI), l’URL d’origine, les pages de sortie, les fichiers consultés sur notre site (par exemple, les pages HTML, les illustrations, etc.), le système d’exploitation, la date/l’heure, les données du flux de clics.

Nous utilisons ces informations pour déterminer les offres à proposer pour nos services, analyser les tendances sur le site commercial et gérer celui-ci, et comprendre les mouvements des utilisateurs sur notre site commercial. Nous recueillons également des informations sur nos visiteurs, comme des informations de localisation au niveau de la ville (que nous obtenons à partir des adresses IP) pour personnaliser la publicité et sélectionner la langue à utiliser pour afficher le site Web.

Vous pouvez choisir quels cookies peuvent être utilisés. Vous pouvez régler les paramètres des cookies en désactivant les cookies facultatifs dans les paramètres de votre navigateur ou en utilisant notre lien Préférences en matière de cookies au bas de la page d’accueil de Zoom. Pour être certain de ne pas recevoir de cookies publicitaires, vous pouvez régler le curseur du lien Préférences en matière de cookies sur « Cookies obligatoires/Refus CCPA ».

Pour plus d’informations sur les cookies ou les technologies similaires, veuillez consulter notre Politique en matière de cookies.

Notre programme de parrainage

Vous pouvez utiliser notre programme de parrainage pour parler de Zoom à vos proches. Dans ce cas, il vous sera demandé de fournir le nom et l’adresse e-mail de cette personne afin que nous puissions la contacter. Nous comptons sur vous pour vérifier que la personne que vous parrainez a accepté d’être contactée. Nous lui enverrons automatiquement un e-mail pour l’inviter à consulter notre site commercial. À moins que cette personne déclare qu’elle souhaite en savoir plus, nous n’utiliserons son nom et son adresse e-mail que pour lui envoyer cet unique e-mail et tenir un registre des activités de notre programme de parrainage.

Communications à caractère commercial

Vous pouvez vous inscrire, et donc consentir, à recevoir des e-mails ou des bulletins d’information de notre part. Si vous souhaitez interrompre la réception de ces communications, vous pouvez modifier vos préférences en utilisant le lien « Se désabonner » figurant dans ces e-mails ou en nous envoyant un e-mail à l’adresse unsubscribe@zoom.us.

Nous pouvons vous envoyer des alertes instantanées de temps en temps dans le but de vous informer sur les événements ou promotions en cours. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces types de communications, vous pouvez désactiver le paramètre sur votre appareil qui autorise la réception de ces notifications.

Autres utilisations des données

Demandes spécifiques. En plus des utilisations décrites ci-dessus, Zoom peut également recevoir des données de votre part à des fins spécifiques. Lorsque vous nous les communiquez, nous utilisons les données à cette fin spécifique :

  • Vous tenir informé des dernières annonces en matière de Service, mises à jour logicielles, *mises à niveau, améliorations du système, offres spéciales et autres informations
  • Organiser la participation à des concours, des tirages au sort ou d’autres activités promotionnelles
  • Vous fournir des informations et des offres de notre part ou de tiers
  • Si vous choisissez d’y participer, organiser des questionnaires et des enquêtes afin de fournir de meilleurs produits et services à nos clients et utilisateurs finaux
  • Vous répondre lorsque vous postulez pour nous rejoindre (zoom.us/careers)
  • Personnaliser les communications commerciales et le contenu du site Web en fonction de vos préférences, par exemple en réponse à votre demande d’informations spécifiques sur des produits et services susceptibles de vous intéresser.

Respecter nos obligations légales. Nous utilisons des données pour détecter, enquêter et mettre fin aux activités frauduleuses, préjudiciables, non autorisées ou illégales. Nous utilisons également des données pour respecter nos obligations contractuelles et légales, résoudre les litiges avec les utilisateurs et faire respecter nos accords, si nécessaire.

Divulgations

Pendant l’utilisation de Zoom. Lorsque vous utilisez Zoom, certaines données seront divulguées aux autres participants et aux hôtes des réunions ou webinaires auxquels vous participez. Par exemple, lorsque vous participez à une réunion, votre nom peut apparaître dans la liste des participants. Si vous allumez votre caméra, votre image sera affichée. Si vous envoyez un message ou partagez du contenu, celui-ci peut être consulté par d’autres participants à la discussion ou dans la réunion.

Contenu client, tableaux de bord et rapports. Le contenu client, y compris les informations partagées pendant les réunions, les informations sur les participants aux réunions et tous les enregistrements de réunions, appartient à nos clients. Les clients peuvent utiliser ce contenu, susceptible d’inclure des données personnelles sur les participants, à leurs propres fins. Ils peuvent également recevoir des données que nous collectons (par exemple, les noms des participants) lorsqu’ils génèrent des tableaux de bord et des rapports d’utilisation Zoom pour leur propre usage.

Sur demande de nos clients. Comme décrit plus en détail ci-dessous, dans le cadre du RGPD de l’UE, Zoom est une « entité de traitement » du contenu client et des données personnelles que nos clients peuvent introduire dans nos systèmes lorsqu’ils utilisent Zoom. Nos clients sont les « contrôleurs ». Nous suivons leurs instructions concernant ces données et pouvons les stocker, les supprimer ou les divulguer à leur demande.

Pour des motifs juridiques. Nous pouvons également divulguer des données lorsque nous répondons à une procédure juridique valide, y compris en matière de juridiction compétente. Les politiques de Zoom concernant le respect d’une procédure légale valide empêchent toute coopération lorsqu’un gouvernement n’est pas compétent. Zoom peut également divulguer des données lorsque cela est raisonnablement nécessaire pour préserver les droits légaux de Zoom.

Aux prestataires de services tiers. Nous utilisons des prestataires de services tiers pour nous aider à fournir certains aspects des services Zoom et fournir une assistance. Ces tiers peuvent être, par exemple, des fournisseurs de stockage cloud public, des opérateurs, notre processeur de paiement et notre prestataire de services de gestion des tickets d’assistance client. Ils ne reçoivent que les données nécessaires à la prestation de leurs services. Nous avons des accords avec nos prestataires de services qui stipulent qu’ils ne peuvent pas utiliser ces données à leurs propres fins ou celles d’un autre tiers. Nous interdisons à nos prestataires de services de vendre les données qu’ils reçoivent de nous ou en notre nom. Nous exigeons des prestataires de services qu’ils utilisent des données uniquement pour fournir les services pour lesquels nous les avons engagés (sauf disposition contraire prévue par la loi). Par exemple, nous pouvons utiliser une entreprise pour nous aider à fournir une assistance client. Les informations qu’ils peuvent recevoir dans le cadre de cette prestation d’assistance ne peuvent pas être utilisées par eux à d’autres fins. Pour plus d’informations sur nos prestataires de services, veuillez consulter notre Page relative aux sous-traitants.

Zoom vend-il des données personnelles ?

Nous ne vendons pas vos données.

Nous ne permettons pas aux entreprises de marketing, publicitaires ou autres d’accéder aux données personnelles de nos utilisateurs en échange d’un paiement. Nous ne permettons pas à des tiers d’utiliser à leurs propres fins les données personnelles qu’ils ont obtenues de nous, à moins que vous n’y consentiez (par ex., lorsque vous téléchargez une application sur Marketplace). Nos clients peuvent utiliser le service de webinaire pour générer leurs propres prospects commerciaux et vous fournir des informations à caractère commercial. Lorsque vous vous inscrivez à un webinaire, vous fournissez vos données à l’hôte du webinaire, et le cas échéant, votre consentement éventuel quant à l’utilisation de vos données. Zoom peut conserver les données d’inscription dans notre système afin de faciliter le webinaire, mais nous n’utilisons pas et ne communiquons pas ces données à d’autres fins que pour fournir les services. Un client peut également facturer ses webinaires. Encore une fois, cette transaction a lieu entre l’hôte et le participant au webinaire. Zoom ne vend pas de données.

Comme décrit dans la rubrique Sites commerciaux de Zoom, Zoom utilise certains outils de publicité standard sur nos sites commerciaux qui, à condition que vous l’ayez autorisé dans vos préférences en matière de cookies, envoie des données personnelles aux fournisseurs de l’outil concerné, comme Google. Il ne s’agit pas d’une « vente » de vos données dans le sens où la plupart d’entre nous utilisons le mot vente. Cependant, la loi CCPA de la Californie adopte une définition très large du mot « vente ». Conformément à cette définition, lorsque Zoom utilise ces outils pour envoyer les données personnelles aux fournisseurs d’outils tiers, cette démarche peut être considéré comme une « vente ». Il est important de savoir que les programmes publicitaires ont toujours fonctionné de la sorte et que nous n’avons pas changé la façon dont nous utilisons ces outils. Ce n’est que depuis les récents développements en matière de lois sur la confidentialité des données que de telles activités peuvent désormais relever de la définition du terme « vente ».

En raison de la définition large de la CCPA, comme c’est le cas pour de nombreux prestataires depuis que la CCPA est devenue loi, nous avons prévu un lien « Ne vendez pas mes données personnelles » au bas de nos sites commerciaux. Vous pouvez utiliser ce lien pour modifier vos préférences en matière de cookies et refuser l’utilisation de ces outils publicitaires. En cas de refus de votre part, les données personnelles qui ont été utilisées par ces outils ne seront plus partagées avec des tiers d’une manière qui constitue une « vente » au titre de la CCPA.

Conservation des données

Nous conserverons les données personnelles collectées aussi longtemps que nécessaire pour accomplir les activités stipulées dans cette politique, sauf si une période de conservation plus longue est requise par la loi. Les clients peuvent supprimer leur propre contenu.

Transfert et stockage des données personnelles

Les services Zoom stockent généralement les données aux États-Unis, toutefois lorsqu’elles transitent par nos centres de données mondiaux, les données peuvent provenir de n’importe quel endroit où se trouvent les utilisateurs. Nous pouvons transférer vos données personnelles aux États-Unis, à une société affiliée à Zoom dans le monde entier ou à des tiers agissant en notre nom aux fins de traitement ou de stockage. Nos clients peuvent choisir de faire stocker leurs données en dehors des États-Unis ; par exemple, ils peuvent choisir de faire stocker leurs données à proximité géographique de leur emplacement. Nous pouvons stocker localement des données locales afin de respecter des lois et réglementations locales spécifiques. En utilisant Zoom ou en fournissant des données personnelles pour l’une des raisons susmentionnées, vous consentez au transfert et au stockage de vos données personnelles aux États-Unis ou dans un autre lieu selon les instructions de notre client. Dans certaines circonstances limitées, les tribunaux, les forces de l’ordre, les organismes de réglementation ou les autorités de sécurité de ces autres pays peuvent être autorisés à accéder à vos données personnelles.

Sécurité de vos données personnelles

Zoom s’engage à protéger vos données personnelles. Nous utilisons une combinaison de technologies, de procédures et de mesures organisationnelles de sécurité standards pour protéger vos données personnelles contre tout accès, utilisation ou divulgation non autorisé.

Nous vous recommandons de prendre toutes les précautions nécessaires pour protéger vos données personnelles lorsque vous êtes sur Internet. Par exemple, modifiez souvent vos mots de passe, utilisez une combinaison de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de symboles pour créer vos mots de passe et assurez-vous d’utiliser un navigateur sécurisé. Si vous avez des questions concernant la sécurité de vos données, veuillez contacter notre équipe chargée de la sécurité à l’adresse security@zoom.us

Sites Web associés et services de tiers

Nos sites commerciaux peuvent fournir des liens vers d’autres sites et services tiers qui sont hors de notre contrôle et ne sont pas couverts par cette politique. Nous vous encourageons à consulter les politiques de confidentialité affichées sur ces sites (et sur tous les sites) que vous visitez ou spécifiques aux services que vous utilisez.

Droits des personnes concernées

En règle générale, lorsque nous obtenons des données à caractère personnel, nous le faisons pour le compte de nos clients. Aux fins du RGPD et de la CCPA, notre client est le « contrôleur » ou décideur pour les données personnelles, et nous sommes l’« entité de traitement », agissant en tant que « prestataire de services » pour, et sous la direction de notre client. Le terme « traitement » signifie simplement faire quelque chose avec les données. Nous sommes généralement tenus de suivre les instructions de notre client en ce qui concerne les données personnelles que nous détenons pour le compte de ce client.

Voici certaines demandes que vous pouvez faire concernant vos données personnelles, auxquelles nous répondrons dans la mesure où les lois en vigueur nous y autorisent. (Voir ci-dessous pour les autres droits que vous pourriez avoir à l’égard de vos données personnelles en fonction de votre lieu de résidence.)

  • Accès : Vous pouvez demander de plus amples informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet. Vous pouvez également demander une copie de ces données personnelles.
  • Rectification : Si vous estimez que les données personnelles que nous détenons à votre sujet sont incorrectes ou incomplètes, vous pouvez nous demander de les corriger ou de les compléter. Vous pouvez également corriger certaines de ces informations directement en vous connectant à votre compte de service, si vous êtes un client. Veuillez nous contacter dès que possible si vous constatez des informations incomplètes ou inexactes.
  • Opposition : Vous pouvez nous contacter pour nous informer que vous vous opposez à la collecte ou à l’utilisation de vos données personnelles à certaines fins.
  • Exclusion des « ventes » : Vous pouvez nous demander d’être exclu de certaines pratiques publicitaires en lien avec vos données personnelles en cliquant sur le lien « Ne ’vendez’ pas mes données personnelles ».
  • Effacement : Vous pouvez nous demander d’effacer la totalité ou une partie de vos données personnelles de nos systèmes. Pour obtenir des instructions sur la suppression de votre compte, rendez-vous sur https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/201363243-How-Do-I-Delete-Terminate-My-Account
  • Restriction de traitement : Vous pouvez nous demander de limiter davantage le traitement de vos données personnelles. (Cela signifie simplement que vous pouvez nous demander de cesser de les utiliser pour les fins auxquelles nous les utilisions jusqu’à présent.) Cela peut impliquer la nécessité de supprimer votre compte.
  • Portabilité : Vous pouvez demander une copie de vos données personnelles dans un format lisible par machine. Vous pouvez également nous demander de transmettre les données à une autre entité lorsque cela est techniquement possible.
  • Retrait de consentement: Si nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement (tel qu’indiqué au moment de la collecte de ces données), vous avez peut-être le droit de retirer votre consentement à tout moment. Par exemple, si vous vous êtes inscrit aux communications à caractère commercial, vous pouvez demander à ne plus recevoir ces communications.
  • Droit de déposer une plainteVous avez le droit de déposer une plainte concernant les pratiques de Zoom à l’égard de vos données personnelles auprès de l’autorité de surveillance de votre pays ou d’un État membre de l’UE.

Parfois, nous ne serons pas en mesure de répondre favorablement à votre demande. Si cela nous empêche de respecter nos obligations réglementaires ou en cas d’incidence sur d’autres enjeux juridiques, si nous ne pouvons pas vérifier votre identité, ou si cela engendre des coûts ou des efforts extraordinaires, nous vous en aviserons dans un délai raisonnable, avec une explication.

Pour déposer une demande, veuillez contacter notre équipe chargée de la confidentialité à l’adresse privacy@zoom.us ou par voie postale à l’adresse :

Zoom Video Communications, Inc.

Attention: Data Privacy Officer

55 Almaden Blvd, Suite 600

San Jose, CA 95113

États-Unis : 1-888-799-9666

Si vous avez un compte Zoom protégé par un mot de passe, nous utiliserons vos identifiants de compte pour vérifier votre identité. Si tel n’est pas le cas, nous vous demanderons de fournir des informations de vérification supplémentaires. Les informations demandées dépendront de la nature de votre demande, du degré de sensibilité des informations et du préjudice causé par leur éventuelle divulgation ou suppression non autorisée.

Informations supplémentaires relatives aux réglementations spécifiques

Résidents de l’Union européenne (« UE »), du Royaume-Uni, du Liechtenstein, de la Norvège, de l’Islande ou de la Suisse

Si vous résidez dans l’Union européenne (« UE »), au Royaume-Uni, au Liechtenstein, en Norvège, en Islande ou en Suisse, vous avez peut-être des droits à l’égard de vos données personnelles, comme ceux établis par le Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») de l’UE.

Le RGPD exige que nous disposions d’une « base » pour le traitement de vos données. Nous traitons vos données personnelles (i) avec votre consentement (le cas échéant), (ii) pour exécuter un contrat avec un client, et (iii) pour d’autres intérêts légitimes et à des fins commerciales.

Résidents de l’État de Californie

Si vous résidez en Californie, vous avez peut-être des droits légaux en ce qui concerne vos données personnelles, y compris ceux établis dans le cadre de la California Consumer Privacy Act [Loi de la Californie sur la protection de la vie privée des consommateurs, « CCPA »]. Si vous êtes un résident de la Californie, vous pouvez demander des informations sur les catégories de données et les données précises que nous avons collectées à votre sujet au cours des douze derniers mois, sur le motif de cette collecte, sur la catégorie des entités avec qui nous avons partagé vos données et sur la raison de leur divulgation éventuelle. Zoom n’a pas le droit de discriminer les consommateurs de la Californie qui choisissent d’exercer leurs droits en matière de confidentialité dans le cadre de la CCPA.

Clients de Zoom for Government

 

Ce paragraphe s’applique uniquement aux clients de Zoom for Government (Zoom pour les gouvernements, ZfG). Le service ZfG est hébergé aux États-Unis dans un cloud séparé autorisé par FedRAMP et est accessible via un site Web distinct ( www.zoomgov.com). Voici ce que cela signifie pour vous :

 

  • Toutes les données collectées à votre sujet lors de l’utilisation du service ZfG ou du site Web ZfG sont stockées aux États-Unis d’Amérique ;
  • Vos données sont uniquement traitées par Zoom conformément aux normes de contrôle FedRAMP « Niveau d’impact modéré » ;
  • Les rubriques de cette politique relatives au RGPD et toute autre référence au traitement international des données ne s’appliquent pas aux données personnelles collectées par Zoom à votre sujet dans le cadre de votre utilisation du service ZfG ou du site Web ZfG ;
  • En ce qui concerne Zoom App Marketplace, nous n’autorisons pas les tiers à utiliser les données personnelles obtenues auprès de nous à leurs propres fins, sauf si vous y consentez (par exemple, lorsque vous téléchargez une application sur Zoom for Government Marketplace : https://marketplace.zoomgov.com/).

Bouclier de protection des données entre l’UE et les États-Unis et Bouclier de protection des données entre la Suisse et les États-Unis

Zoom Video Communication, Inc. participe et a certifié sa conformité au Bouclier de protection des données entre l’Union européenne et les États-Unis ainsi qu’au Bouclier de protection des données entre la Suisse et les États-Unis. Zoom s’engage à traiter toutes les données à caractère personnel provenant des pays membres de l’UE, de la Suisse et du Royaume-Uni, en s’appuyant sur le Bouclier de protection des données, conformément aux principes du Bouclier. Pour en savoir plus à propos du Bouclier de protection des données et pour consulter notre certification, consultez la liste du Bouclier de protection des données du ministère du Commerce des États-Unis à l’adresse https://www.privacyshield.gov/list. .

En vertu du Bouclier de protection des données, Zoom est responsable du traitement des données reçues. Nous les transférons ultérieurement à un tiers agissant en qualité de mandataire. Zoom respecte les principes du Bouclier de protection des données pour tous les transferts ultérieurs de données personnelles depuis l’UE, la Suisse et le Royaume-Uni, y compris les dispositions relatives à la responsabilité en matière de transfert ultérieur.

En ce qui concerne les données à caractère personnel reçues ou transférées dans le cadre du bouclier de protection des données, Zoom est soumis aux règlements de la Commission fédérale du commerce des États-Unis. Dans certains cas, Zoom peut être tenu de divulguer des données personnelles dans le cadre de requêtes légales valides des autorités publiques ou conformément aux demandes des forces de l’ordre.

Si vous avez une préoccupation non résolue concernant l’utilisation des données ou le respect de la vie privée à laquelle nous n’avons pas répondu de manière satisfaisante, veuillez contacter notre prestataire tiers de résolution des litiges basé aux États-Unis (sans frais) à l’adresse https://feedback-form.truste.com/watchdog/request. .

Sous certaines conditions décrites plus en détail sur le site du bouclier de protection des données personnelles, https://www.privacyshield.gov/article?id=How-to-Submit-a-Complaint, vous pouvez demander un arbitrage lorsque toutes les autres procédures de résolution des litiges ont été épuisées.

Clauses contractuelles standards

Dans certains cas, Zoom transfèrera des données personnelles de l’UE conformément aux clauses contractuelles standard approuvées par la Commission européenne, dont une copie peut être obtenue sur https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=celex%3A32010D0087.

Nous contacter

Si vous avez des questions relatives à la protection des données personnelles ou des commentaires connexes à cette politique de confidentialité, veuillez envoyer un e-mail à l’adresse privacy@zoom.us. Vous pouvez également nous contacter par courrier à cette adresse :

Zoom Video Communications, Inc.

Attention: Data Privacy Officer

55 Almaden Blvd, Suite 600

San Jose, CA 95113

Si vous résidez dans l’UE, au Royaume-Uni, au Liechtenstein, en Norvège ou en Islande, vous pouvez également contacter notre responsable de la protection des données. 

 

TRUSTe